Корзина
  8-906-796-68-16

Winterlures

Зимняя блесна ручной работы
Собственное производство

г. Москва
winterlures@yandex.ru
   Консультант: 8-925-411-33-47
Опт, администрация: 8-906-796-68-16

Twitter Facebook YouTube Вконтакте Instagramm 

Каталог

Наши представители

Меню

Ловля щуки в летний период

27 января 2020

Ловлю щуки летом можно разделить на две принципиально разные ловли. Ловля на джиг, по глубинам и бровкам, и ловля на меляке, поливам на железо, колебалки незацепляйки и воблеры.

Щука засадный хищник, и специфика обитания щуки, в первую очередь связанна с поиском укрытий, засады для подстерегания жертвы. В Подмосковных водоёмах, чаще всего, средняя по размеру щука стоит в прибрежной зоне. О ней и поговорим...

Естественными укрытиями для хищника служат заросли водной растительности, поля рдеста и кувшинок, а также закоряженность некоторых участков акватории воды. Кусты, ветви деревьев, затопленные пни очень интересные места, и на них стоит обратить внимание и обловить с разных сторон. Но не всегда они присутствуют на водоеме. На Подмосковных водохранилищах чаще можно увидеть затопленные поливы, большие поля рдеста и кувшинок. Хочу сразу обратить внимание, что иногда после большого сброса воды, на плодородном поливе успевают прорасти стебли, кусты ивняка. По моим лично наблюдениям щука редко появляется на данном участке, малёк есть, а вот щука не радует поклёвками. А вот большие затопленные поля "травы", на которых ночью и рано утром чавкают лещ и густера, привлекают щуку мелкую и среднею. "Мамочки и бабушки" тоже сюда заходят, но это скорее исключение, чем правило.

Перспективные и очень интересные места стоянки хищника зачастую не представляется возможным обловить искусственной приманкой из-за частых зацепов за зеленые препятствия. Здесь и выходят в фавориты ловля на блесны.

Незацепляйки — блесны, ручной работы. Блесны дополненные "усами" препятствующими зацепам и повышающими их проходимость. Но и не каждая блесна типа незацепляйка подойдёт для ловли на глубинах от 0,5 до 2-3 метров.

Попробуем немного разобраться. Береговая первая линия, глубины от 30-50 см до 1 метра. Ее занимает мелкая и средняя щука, которая может стоять на самой кромке воды. Здесь не подойдут блесны тяжелее 10+-гр. И очень важна форма! Если это будет маленькая, но тяжёлая блесна она будет проваливаться в траву, пробивая слой и цепляя ее. Нам может пригодиться относительно большая, но лёгкая блесна. Которую можно забросить на берег, самую кромку и стаскивая в воду, начать проводку. Часто, очень часто щука стоит "под ногами". Для этих "совсем мелких условий" будет очень кстати блесна типа Обратка. Ее форма, размер и вес позволяют нам ловить "белых" хищников, таких как язь и голавль. И конечно окунь и щука не пропустят данную блесну!